Пришлите запрос
и узнайте больше

Пришлите запрос
и узнайте больше

Стать нашим клиентом

Вход в личный кабинет


Коммерческий директор ЯмБокс Роман Кикоть о возможностях и барьерах для розничных компаний по выходу на рынок интернет-торговли

lenta
«Лента» изучает возможности выхода на рынок интернет-торговли, и это естественно.

Желание ритейлеров выйти на рынок интернет-торговли – это естественный, но непростой процесс. Так считают коммерческий директор компании «ЯмБокс» Роман Кикоть и начальник отдела аналитики СДЭК Евгений Верендеев.

Ритейлер «Лента» не исключает возможности выхода на рынок интернет-торговли, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Яна Дюннинга. Компания постоянно изучает варианты для улучшения бизнеса, поэтому, в том числе, смотрит на развитие интернет-продаж.

– Интернет продажи – это направление, которое мы будем активно изучать. Но я не ожидаю, что мы выйдем на рынок интернет-торговли в этом году. Этот проект пока далек от ближайшей повестки дня, но в нашем IT-департаменте есть специалисты, которые разрабатывают подобные возможности, – сказал Дюннинг.

В настоящее время интернет-магазины есть только у «Ашана» и «О'Кей». «Ашан» за исключением детского питания продает онлайн лишь непродовольственные товары – бытовую технику, мебель, товары для сада и дома и игрушки. «О'Кей» в дополнение к перечисленному реализует через интернет широкую линейку продовольствия от молочных продуктов и напитков до овощей и мяса. Однако пока интернет-магазин «О'Кей» действует только в Москве, и заказать доставку товаров могут лишь жители Северного и Северо-Западного округов столицы.

До 1 января 2015 года собственный интернет-магазин (E5.ru) развивал и второй по выручке российский продуктовый ритейлер X5 Retail Group. Проект был закрыт из-за недостаточной эффективности, сообщали тогда представители X5.

Почему ритейлеры обратили внимание на рынок интернет-торговли и с какими проблемами они могут столкнуться, «Логирусу» рассказали эксперты – коммерческий директор компании «ЯмБокс» Роман Кикоть и начальник отдела аналитики компании СДЭК Евгений Верендеев.

– То, что ритейлеры вдруг увидели интернет и те возможности, которые он предоставляет в плане торговли – это естественный процесс, – отметил Роман Кикоть. – Традиционное развитие розничной сети имеет свои ограничения. Прежде всего, это стоимость открытия новых точек, а также аудитория, которую можно получить таким путем.

По словам собеседника «Логируса», мир не стоит на месте, предпочтения и манеры покупателей меняются. «У них формируются определенные привычки, в том числе и к покупкам в интернете. Такие тенденции нельзя игнорировать, поскольку можно остаться без покупателей», – полагает эксперт.

– Что касается проблем, то здесь два основных момента, тесно связанных между собой, – это изменение в действующей логистике и связанные с этим изменения в IT. Процессы в принципе похожи на то, что есть у ритейлеров сейчас, но при интернет-торговле требования к точности процессов и их скорости значительно выше. Каждая ошибка или задержка отражаются непосредственно на покупателе и, в конечном итоге, на финансовом результате работы, – уточнил Роман Кикоть.

Коммерческий директор «ЯмБокса» пояснил, что на рынке практически нет готовых IT-решений для организации таких процессов. Поэтому потребуется многое менять или создавать заново. Ключевую роль в разработке играет доступ к необходимым компетенциям.

– В качестве альтернативы такой разработке часть ритейлеров обращается в компании, специализирующиеся на логистике для интернет-магазинов. Это позволяет быстро получить необходимые услуги и уровень сервиса, проверить свои модели, расчеты, бизнес-планы в реальности и окончательно убедиться, что продажи через интернет – это разумный ход, – подытожил Роман Кикоть.

Выход ритейлеров на интернет-рынок, с точки зрения курьерских служб, это несомненный плюс, считает начальник отдела аналитики компании СДЭК Евгений Верендеев. Первоначально ритейлеры, скорее всего, будут заключать договоры с компаниями, которые уже имеют опыт доставки.

«С точки зрения курьерских служб, это очень хорошо – новые клиенты, – прокомментировал намерение «Ленты» собеседник «Логируса». – Единственное, что ритейл продает в том числе и скоропорт – товары, которые имеют ограниченный срок годности, и продукты, которые требуют особых условий хранения. С доставкой таких заказов могут быть нюансы, но в целом это дополнительные клиенты для курьерской службы.

– Как правило, все проблемы такого партнерства падают на курьерскую службу. Проблема может быть только в интеграции двух компаний, других проблем я не вижу, – отметил Евгений Верендеев.

LR

Источник
: http://logirus.ru/news/infrastructure/riteilery_hotyat_popast_v_internet.html
Теги:
Назад

Еще больше полезной информации

Инструменты екомерца 3 полезных инструмента для подготовки маркетинговой кампании в E-commerce
Введение Время от времени, социальные сети могут быть действительно полезными, особенно когда компания планирует увеличить свои продажи. На самом деле, не обязательно использовать сложные стратегии, чтобы получить прибыль. Даже при условии, что будет инвестироваться ограниченное количество времени, правильные инструменты помогут компании извлечь гораздо больше. Залог успеха —  грамотно спланированные кампании в соцсетях. То же самое … Читать далее 3 полезных инструмента для подготовки маркетинговой кампании в E-commerce
ntk Реклама в Instagram руководство для начинающего
В России Инстаграм как инструмент рекламы всё ещё используется довольно редко, поэтому мы в наших периодических публикациях не могли пропустить интересную статью на эту тему, надеюсь она принесёт вам пользу. На данный момент социальной сетью Инстаграм пользуется более 400 млн человек, и это действительно огромная аудитория. Для сравнения, Твиттер насчитывает всего лишь 320 миллионов активных … Читать далее Реклама в Instagram руководство для начинающего
gost Такие страшные логистические компании
Несколько месяцев назад наши коллеги и партнёры из компании «Ямбокс» решили развернуть свои бизнес процессы в сторону работы с малыми интернет-магазинами и на этом пути столкнулись с одной забавной проблемой… Проблема эта: общее, иррациональное недоверие малых интернет магазинов к аутсорсингу своей логистики. Забавным в этом случае является то, что при работе с крупными ИМ эти … Читать далее Такие страшные логистические компании
© 2015 ЯмБокс | ул. Часовая, д. 24/2, Москва, Россия, 125315
Мы в соц. сетях:
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow